Restauration scolaire : plus de bio, moins de plastique, moins de gaspillage… et un nouveau plateau
Article paru dans “Le journal de la Mairie – notre 12e”
En cette rentrée 2020, la part d’alimentation bio, durable et labellisée atteint 63% des produits servis aux enfants. La nouvelle équipe municipale souhaite encore renforcer l’achat de denrées issues de circuit de proximité et de l’agriculture biologique, avec l’objectif de 100% d’alimentation bio et durable dans les cantines du 12e d’ici 2026. La grande nouveauté de cette année 2020 est l’achat de plateaux en inox. L’école élémentaire Bercy est le premier établissement scolaire parisien à en être équipé. Initialement dessinés par Guy Degrenne pour la Marine Nationale, ces plateaux ont l’avantage d’être beaucoup moins lourds (1,15 kg en moins par repas), de favoriser l’autonomie alimentaire des enfants qui se servent eux-mêmes, ce qui a également pour effet de diminuer le gaspillage. Pour les personnels des cantines, les conditions de travail sont améliorées avec un temps consacré au lavage diminué (moins de consommation d’eau, d’électricité et de produits lessiviels) et une réduction des charges à porter : on estime que ce nouvel équipement diminue au total de 1000 kg par jour le poids porté par les équipes, pour un établissement accueillant 300 convives. Progressivement, toutes les cantines du 12e seront équipées de ces nouveaux plateaux.